Что делать если строительство идет зимой.

Для тех, кто сейчас занимается строительством, грядет не самая замечательная пора – зима. Новый год, мороз и праздники – это конечно, прекрасно, но очень уж осложняет процесс постройки нового здания из-за того, что природные условия портятся. И, если ветер и дождь еще можно пережить, переждать и продолжать, то вот с холодом бороться сложно. И наибольшее количество неприятностей низкая температура воздуха доставляет, когда речь идет о том, чтобы использовать бетон.

бетон зимой

Бетон зимой и летом.

Чем же отличается бетонирование зимой от такого же процесса, но в теплое время года? Оказывается для бетонирования зимой, точнее холодным временем года считается любое время, когда днем температура составляет где-то + 5 градусов, а вечером и ночью может даже достигать 0 или опускаться еще ниже. Для бетонирования же просто необходимо, чтобы смесь твердела в среде теплой и влажной, иначе процесс будет происходить неравномерно, и тогда прочность конструкции может оказаться сомнительной.

Застыл или замерз.

Если же бетон затвердел в мороз, то не факт, что после оттаивания его плотность окажется достаточной для того, чтобы вся конструкция осталась «непоколебимой», то есть достаточно плотной. Поэтому, в какое бы время года не проходило бетонирование, сам материал следует предохранять от замораживания по крайней мере до тех пор, пока его прочность не достигнет критической отметки (то есть минимально допустимой). Если же вас интересует не просто прочность композитного материала, но и его водонепроницаемость, динамические свойства и морозоустойчивость, то предохранять его от замерзания придется дольше, то есть до момента достижения марочной прочности, предусмотренной стандартами.

Противоморозные добавки.

Обычно для того, чтобы минимизировать усилия по предохранению раствора от мороза, в состав бетона добавляют специализированные противоморозные добавки. Технология их действия проста: добавки понижают температуру замерзания воды, то есть основной компонент раствора дольше остается жидким и процесс затвердевания происходит без потерь. Такого рода добавки бывают разных видов, их выбор зависит от таких условий: требования, которые будут предъявляться к бетону, методы ухода за бетоном в процессе его затвердения, вид конструкции, которая подлежит бетонированию и, конечно, температура окружающей среды.