Дом начинается с ... бетона.

Когда хочется построить собственный дом или дачу, не думаешь ни о чем. Будущие хозяева «летают» как на крыльях, нанимают строителей, в качестве работы которых убедиться нет никакой возможности. Тратят целые кучи денег на материалы отменного качества но неизвестных производителей, которые рекомендуют эти строители. А в результате получается нечто совершенно неожиданное. Фундамент растрескался, стены не слишком ровные, вместо пола – неровный бетон. Кстати, как раз с бетона обычно и начинается все строительство. Поэтому качество данного композитного материала может стать «основой» надежного дома, построенного не на год и два, а так, чтобы достался еще внукам. Итак, бетон: где взять качественный и каким вообще он должен быть?

бетон

Готовим бетон сами.

Прежде всего, для тех, кто занимается строительством самостоятельно и хочет участвовать в создании дома от «а» до «я» проще всего будет самостоятельно изготовить бетон. Самым сложным в этом процессе, пожалуй, будет найти бетономешалку. Но ее можно взять в аренду или позаимствовать у таких же хозяйственных строителей, как и вы. Скорее всего, дадут попользоваться и снабдят ценными советами. Ведь те, кто строили, знают, как и что делать, и не надеются на «авось».

Рецепт не сложен.

Итак, бетон своими руками – это не сложно, но не всегда возможно. Рецепт таков: цемент – 1 ведро, песок – 2 ведра, заполнитель – 3 ведра, вода – 0,7 ведра. Все это залить в бетономешалку и тщательно перемешивать, пока состав не станет однородным. Но это лишь приблизительный список материалов. На самом же деле, кроме воды и заполнителей в состав бетона входят различные пластификаторы и добавки, которые достать самостоятельно очень сложно. Помимо этого, тщательное перемешивание должно быть строго отрегулировано по времени, ведь иначе нельзя будет ручаться за качество. Осуществить эти «приготовления» в домашних условиях можно, но нежелательно. Ведь все должны заниматься своим делом. Хозяева – строительством, а бетонные производства, соответственно, созданием этого композитного материала. Но, если уж выбора нет и вы занимаетесь изготовлением бетона для своего дома, то запомните вот какие факты.

Чего следует избегать.

Во-первых, не стоит пытаться увеличить количество цемента в растворе, так как на прочности это отражается скорее негативно, чем позитивно. Повышается только стоимость конечного материала и его хрупкость. Скорее всего, такой результат вас не устроит. И во-вторых, песок, который вы собираетесь использовать для производства, должен быть полностью лишен примесей, очищен и промыт. Также не допускается попадание земли, поэтому стоит очистить площадку предполагаемых работ.