Секреты шлифования бетонной поверхности.

Все мы знакомы с фразой о том, что совершенство может стать еще и еще совершеннее. А это означает, что любую составляющую интерьера при желании можно увидеть еще более комфортной, более красивой и более практичной. Собственно, шлифование бетонных полов делают именно для подобных целей.

Если провести все базовые этапы правильно, в результате можно увидеть повышенные эксплуатационные характеристики пола. Он получит эстетическую завершенность и, что, важно, функциональную практичность. Хорошо сказывается процедура и на том покрытии, которое будет на нем лежать.

Для чего нужно шлифовать поверхность из бетона.

Иногда спрашивают, зачем нужно шлифовать бетонный пол. Мы ответим – ведь так можно идеально выровнять поверхность. Иногда наоборот, добиваются шероховатости, чтобы удобнее было использовать смеси-пропитки и наносить покрытия для защиты и декоративных целей. Обычно пропитки используют, чтобы предотвратить опасные контакты с водой.

Как известно, при низких температурах жидкость отвердевает и целостность всей конструкции остается под угрозой. Помимо всего прочего, шлифование полов из бетона может понадобиться перед полированием плоскости. И такая технология за последние годы становится все популярнее.

Если дело доходит до шлифовочных действий, перед началом основных работ поверхность полов дополняйте крошкой из гранита или мрамора. Так можно придать им дополнительную прочность. Сначала отшлифованный, а потом отполированный бетон выглядит гораздо привлекательнее в эстетическом плане, и он же намного эффективнее отталкивает внешние негативные факторы.

Секреты работ.

Начиная разговор о шлифовальных работах, любой мастер скажет о следующих секретах. Когда проходит этап стяжки, на бетонной поверхности появляется молоко, в состав которого входит бетонная пыль. Если полами начать активно пользоваться, этот пласт разрушается и потом попадает в воздух. Цель шлифовщика в следующем – нужно убрать это бетонное молочко, а половой плоскости придать более пористую и в то же время более твердую структуру.

Иногда спрашивают, как ведут себя в процессе шлифовки разные марки бетона. Конечно, хорошо отшлифовать можно любой из представленных видов. Вся разница будет только в целях проводимых работ и, конечно, в полученном итоге. К примеру, марки цемента от М150 до М300 идеально подходят для комнат, которые не будут активно использоваться. Дело в том, что бетон получится относительно мягким и потому шлифоваться будет легко. Дополнительного времени и лишних усилий работа не потребует.

Перед началом шлифовальных мероприятий важно оценить, насколько качественно были проведены предварительные работы, и насколько хорошо была сделана стяжка. От этого этапа зависит фактура полученной поверхности. Если на стяжке есть ямки, бугорки и разные шершавости, это затруднит процесс шлифовки. Сократите число этих несовершенств еще на этапе заливки бетонной стяжки, для чего ее нужно проводить по всем предписаниям.

Оборудование для правильной шлифовки.

Чтобы сделать правильное шлифование, мастеру понадобится узкоспециальное оборудование. Начальный этап обычно проводят с мозаично-шлифовальными машинами, на которые приходится весь базовый фронт работ. После этого в ход идут промышленные бетонососы. Эти агрегаты незаменимы, когда приходится убирать мелкую бетонно-цементную пыль, которая с легкостью поднимается в воздух.

Грубо говоря, с их помощью проводят чистовые работы. А после этого можно принимать пол, который вы не узнаете. Хорошо отшлифованный, он смотрится совершенно по-другому, он становится лучше и пользоваться им гораздо приятнее.