Сколько нужно времени, чтобы затвердел бетон.

Бетоном принято называть строительный материал, который сегодня потребляют в огромных количествах, поскольку без него не обходится любое строительство. Если исследовать экономику любого стройобъекта, можно увидеть, что примерно на 80% себестоимость будущего здания зависит от стоимости арматурных элементов и, собственно, от бетона. А это значит, что надежность всего здания и его целостность находятся в зависимости от качественных характеристик цемента.

Немало значит и правильно выдержанная процедура. Принцип производства остается достаточно несложным, и все же имеется ряд особенностей рабочего процесса. Их необходимо знать и выполнять, чтобы результат получился высококачественным – а именно такой нам и нужен.

Из чего состоит бетон смесь.

Пропорциональные расчеты ведутся отдельно для каждого отдельного случая. В обычном состоянии бетонная смесь состоит из следующих частей:

  • Связующий элемент (собственно цемент);
  • Разно форматный заполнитель;
  • Разно фракционный щебень;
  • Песочный сектор;
  • Водяной фактор.

Это базовые составляющие, кроме которых есть другие, более современные, которые тоже можно добавлять в раствор. Эти части раствора влияют на скорость того, как схватывается цемент и отвердевает масса, влияют они и на скорость базового производства. Кроме того, от них зависит качество итоговой конструкции.

Основные этапы затвердения и его качество.

Когда раствор готов и помещен в подготовленную опалубку, бетонная масса может видоизменяться. Это происходит по известным этапам, когда она нуждается в особом уходе. Уход состоит в том, чтобы поддерживать нужную влажность воздуха, следить за постоянством градусов и, кроме того, соблюдать покой.

Первые сутки идет схватывание раствора, смесь еще податлива и при необходимости ее можно перемещать. В последующем на текущий процесс будет влиять фактор температуры. Считается, что для успешного протекания процесса подходит температура в 20 градусов – тогда схватывание начинается через 2-2,5 часа. Если градус нулевой, реакция начнется спустя 15-17 часов. В остальном насколько теплее будет окружающая атмосфера, настолько быстрее пройдет этот этап.

Вторая стадия окончательного затвердения может длиться месяцами. Затвердение идет неравномерно, график линейный, более активно прочность набирается в первые дни. Для стройработ будет достаточно времени в 28 суток. Когда эти 4 недели пройдут, у бетона появятся качества, которые уже можно классифицировать. Они гарантируют необходимые показатели прочности.

При желании вы можете приобрести разные спецдобавки, созданные специально для работы с бетоном, их сегодня достаточно много. Они позволяют регулировать его естественные темпы отвердевания, и в результате повышают показатели для возведенных объектов, которые будут намного лучше.