Утепленный дом и заливка бетонного пола.

Когда строят частный загородный дом, в нем редко делают бетонные полы. Они популярны в гаражах и в каких-то средних или маленьких постройках. Но в некоторых ситуациях уместнее будут именно бетонные полы. В этой статье мы рассмотрим базовые принципы заливки пола из бетона, чтобы при необходимости вы могли провести все работы самостоятельно.

Начально-подготовительные работы.

Принято считать, что задача заливки бетонного пола – это далеко не самые сложные мероприятия. Все вопросы на самом деле связаны с тем, чтобы купить соответствующий строительный материал, которых на современном рынке представлено множество разновидностей. Но самое большое достоинство полов из бетона менее очевидно, оно состоит в том, что такие полы можно утеплять. Сегодня выбирают из двух разновидностей утепления – есть электрический способ и водный.

Начальный этап заливки так и называют – подготовительный. Когда идет подготовка, предстоит в верхнем слое земли прорыть траншею подходящей глубины. После этого необходимо выровнять ее дно и утрамбовать сверху щебень или другой бутовый материал. Затем выбирайте подходящий способ гидроизоляции и теплозащиты.

Наиболее простым и при этом не самым дорогостоящим остается укладка пленки, которой закрывают появившуюся подложку. При желании можете предпочесть другие варианты. Так, гидроизоляцию вы можете сделать следующими способами:

  • Клеенкой;
  • Рубероидом;
  • Глиной.

Теперь предстоит последний этап утеплительных работ. Верхний слой выбранного материала с изолирующими свойствами нужно засыпать керамзитом (это может быть какое-то похожее вещество). После этого можно приступать к основным работам.

Работы перед заливкой бетона.

Когда заливают бетонные полы, весь процесс делят на несколько этапов. Сначала необходимо рабочую площадь освободить от строительного мусора. Теперь предстоит определить уровень пола. Поскольку полы мы будем утеплять, нужно учитывать, что под ними будут прокладывать разные провода и коммуникации. Их предстоит изолировать, а потом положить в особые желоба. И только после этого вычисляйте высоту будущего пола.

Когда все расчеты будут произведены, на уровне будущей стяжки забивайте гвозди, это нужно сделать по всему периметру. Теперь на гвозди крепите шнур – вот до этой черты и должен доставать новый пол, и желательно не выше него.

Теперь надо уложить гравий, а перед этим – подготовить грунт, то есть вбить в него деревянные колышки. Они должны идти около стен рядами, вколачивают их и в центре комнаты. Следите за тем, чтобы их верхушки были ниже шнура примерно сантиметров на десять. Эта высота и есть желаемая степень толщины бетонного слоя.

Теперь засыпайте гравий, начиная от дальней стены, а потом сразу же его трамбуйте. Затем уберите колышки и выровняйте новую поверхность как можно лучше. Сверху сыпьте песок, утрамбовывайте, а потом разглаживайте. Теперь берите полиэтиленовую пленку (достаточно толщины в 250 мм.) и укладывайте сверху. Края поднимите выше черты предстоящего уровня пола на несколько сантиметров.

Как заливают бетонный пол.

Наступает этап укладки бетона. Перед этим поделите комнату на полосы, границы обозначьте рейками, длина которых может быть 1,5-2 метра. Важно, чтобы их верхняя поверхность соответствовала шнуровому уровню. Когда рейки встанут на свои места, шнуры можно снимать.

Бетон укладывают также начиная с дальнего угла, при этом его уровень должен слегка перекрывать рейки. Выравнивают готовое основание специальной рейкой-правилом, для этого двигают ее на себя по уложенным рейкам. По мере продвижения убирайте их, а получившиеся пустоты тоже заливайте бетоном. Когда полосы будут залиты, их необходимо закрыть пленкой и оставить в таком состоянии на 3-4 недели – тогда раствор хорошо затвердеет. Важная деталь: бетонную поверхностью нужно время от времени щедро сбрызгивать водой.

Последний этап – стяжка на высохшем основании. Сначала подготовьте раствор цемента и добавьте в него обходимые элементы для связки. Теперь поверх готового бетона установите деревянные рейки, которые будут обозначать высоту будущего пола. После этого попеременно укладывайте стяжку, принцип работы будет такой же, как при укладке основного слоя бетона. Помните, что раствор должен закрывать деревянные рейки. Выравнивайте новую поверхность и постепенно вынимайте их. Выравнивать пол будете посредством мастерка, правило уже не понадобится

Когда стяжка будет готова, оставьте ее на два или три дня. При этом не забывайте, что ее нужно увлажнять водой. Когда пройдет две или три недели, можете начинать последующие действия. Это могут быть работы по прокладке кабелей для теплого пола, кто-то решить стелить линолеум с толстой подложкой, а кто-то выберет экономичный ламинат. Действуйте!