Заливка пола: бетон или раствор.

При выборе решения, какому способу заливки пола отдать предпочтение, необходимо в первую очередь взвесить особенности эксплуатации помещения и характеристики каждого из покрытий. Не имеет смысла использовать более дорогой и прочный материал, если на выходе не требуются его показатели. И наоборот, при планировании стяжки, которая будет постоянно подвергаться нагрузкам, экономить не следует.

Пол из раствора или сухой смеси.

Применяя для заливки пола цементно-песчаный раствор, нужно помнить, что при таких его преимуществах, как устойчивость к износу и долгий срок службы, есть один нюанс. Сохнет такое покрытие довольно долго, а значит, и использовать помещение удастся нескоро. Гораздо быстрее высыхает заливка из сухих смесей для стяжки. Ассортимент современных смесей довольно велик. Основное их отличие – это состав. Из плюсов можно выделить легкость приготовления и нанесения, хорошая стойкость к механическим воздействиям, долговечность, скорость высыхания.

Там, где есть потребность в очень гладкой поверхности, целесообразно применять наливные полы. Специальные так называемые самовыравнивающиеся смеси безопасны и нетоксичны. Используемый в основе цемент делает покрытие устойчивым и прочным. Применяются растворы обычно при строительстве и обустройстве домов, гаражей, при заливке открытых площадок. Обязательно стоит обратить внимание на специфику территории, на которой планируется стяжка. От этого зависит требуемый показатель прочности пола и технология его нанесения.

Преимущества заливки пола бетоном.

Если есть потребность в очень прочном покрытии, которое выдержит и сильное физическое воздействие, и температурные скачки, то заливать пол нужно бетоном. Уже через сравнительно небольшой промежуток времени после заливки пола бетоном, можно приступать к его эксплуатации без нежелательных последствий. Преимуществ у бетонной заливки немало.

Вот лишь некоторые из них:

  • Высокая устойчивость к абразивам;
  • Износоустойчивость;
  • Прочность;
  • Возможность изменять текстуру;
  • Экономный бюджет;
  • Минимальная затрата времени на работы;
  • Никаких особых условий применения.

Можно еще и улучшить поверхность бетонного пола, если применять специальные составы, которые уплотняют верхний слой и, тем самым, препятствуют возможному образованию пыли. Выполняются подобные работы с помощью бетоноотделочной машины.

Бетонная заливка полов применяется и в промышленных зданиях, и в жилых, и при строительстве ангаров, складов, паркингов.