«Зимний» бетон и методика его укладки.

В преддверии нового сезона особенно актуальна тема проведения строительных работ при низких температурах. Мороз негативно влияет на процессы схватывания и твердения бетона. Прежде всего, это объясняется вымерзанием входящей в состав бетона воды и другими причинами. Однако технологии не стоят на месте, и современным строителям укладывать бетон помогают различные методы.

 

бетон зимой

Как обрабатывать бетон зимой.

На сегодняшний день используются такие эффективные методы укладки: применение ПМД (противоморозные добавки), электроподогрева, использование ПВХ-утеплителей, сооружение укрытия с повышенной температурой и пр. Все эти способы помогают в зимнее время успешно проводить работы. 
Обратите внимание, что многие заводы выпускают бетон уже с добавками, препятствующими замерзанию. Метод электроподогрева возможно применять только на стройках, где есть возможность подключать приборы высокой мощности. Наиболее рациональным специалистам кажется вариант укрывания такого материала, как бетон, который произведен без использования специальных добавок.
Марочный бетон обладает уникальными свойствами: он может продолжать набирать прочность, даже если был уложен при низкой температуре. Это произойдет сразу после незначительной оттепели. Для успешного окончания строительных работ необходимо следить за состоянием бетонной конструкции вплоть до наступления весеннего потепления.
При использовании подогрева составляющих смеси, из которой делается бетон, необходимо следить за температурой воды (она должна быть не более 80 градусов). При этом разнообразные заполнители можно подогреть только до пятидесяти градусов.

Как применять для бетона метод термоса.

Способ подогрева такого материала, как бетон, при котором выделяется теплота в растворе, называют обычно методом термоса. Количество теплоты напрямую зависит от марки и свойств цемента. Наиболее эффективен указанный метод при зимнем бетонировании массивных зданий и конструкций. 
Благодаря своей простоте и экономичности этот метод получил широкое распространение в строительных организациях, использующих бетон для различных целей. Для определения целесообразности этого типа укладки производится теплотехнический расчет, определяющий температуру раствора, необходимую для поддержания основных показателей для закрепления и достижения прочности.